RECETAS de COCINA









VAB6 - Hejčín (2023/2024)

Ponche navideño (A. Castellar)


Ingredientes:
1 litro de zumo de manzana - ½ litro de zumo de černý rybíz - 5 bolsitas té:  dětský čaj s ovocem (o cualquier otro té de frutas) -
1 litro de agua - 1 naranja - 2 mandarinas - 1 manzana - El zumo de medio limón pequeño - 3 flores de badian - 3 ramas de canela - 10 cucharaditas de azucar.
Preparación: Poner a calentar un litro de agua. Entre tanto, trocear la naranja y la manzana con la piel incluida en ambos casos; separar los gajos de las mandarinas y pincharlos para que suelten el jugo. Una vez que el agua esté hirviendo, poner las bolsitas de té y la fruta. Añadir también los aromatizantes: canela y badian; también se puede añadir un par de piezas de clavo. Agregar 10 cucharaditas de azúcar. Después de unos minutos, extraer las bolsitas de te e ir añadiendo poco a poco medio litro de zumo de černý rybíz y un litro de zumo de manzana. Dejar que vuelva a coger el punto de ebullición y, una vez ahí, dejarlo estar a fuego mantenido durante 20 minutos.

Nuestra babovka (K. Pivodová)

Ingredientes4 huevos - 200 gramos de mantequilla - 3 cucharadas de cacao - Leche - 1 limón - 1 polvo para hornear  - 200 gramos de azúcar (azúcar ‘krupice’ idealmente - 1 bolsa deazúcar de vainilla (normalmente 8 gramos) - 300 gramos de harina - (aceite) - Mantequilla y harina para el molde - 1 bolsa de levadura en polvo . Preparación: Cortar la mantequilla y dejar que se ablande. Lavar el limón y exprimirle el jugo. Engrasar bien el molde con mantequilla y espolvorear con harina. Precalentar el horno a 170° Celsius. Batir la mantequilla blanda con el azúcar y el azúcar de vainilla. Adicionar los huevos, la harina con la levadura en polvo, el jugo de limón y batir por otra vez. Si la masa queda demasiado espesa, diluirla con leche. Mezclar 1/3 de la masa con cacao. Verter la masa normal y la masa con cacao alternativamente en el molde para crear una estructura interesante de ‘bábovka‘. Hornear por aproximadamente 45 minutos. Al final, espolvorear con azúcar la ‘bábovka’.

                   Sopa de carne y verdura (T. Hanyk)

Ingredientes
tres zanahorías, un apio, dos cebollas, mitad de lata de guisante, 250 gr de carne de pollo, 2 litros de agua, una cuchara de sal, 5 granos de pimienta, dos hojas de laurel. Preparación: Lavamos las verduras. Pelamos las zanahorías y el apio. Ponemos la carne con las verduras peladas en una olla. Añadimos las especias y la sal. Vertemos el agua en la olla. Hervimos todo en ella. Después cortamos la verdura y podemos comer las cebollas ;-). Troceamos la carne y con las verduras, con el guisante también, ponemos todo en la olla con el agua anterior. Calentamos todo. Probamos y finalmente, servimos.

                                  Sopa de setas navideña (D. Bureš)

Ingredientes50 gr de mantequilla - harina - 1 litro de agua + 250 mililitros - Fideos de sopa - Sal - Pimienta - Comino. Preparación: Remojar las setas en un cuarto de litro de agua durante 2 horas. Derretir la mantequilla en la olla. Añadir la harina. Remover en la olla. Verter un litro de agua en la olla. Poner las setas remojadas en la olla con el agua. Cocer y remover durante media hora. Agregar los fideos. Cocer durante 5 minutos. Sazonar con sal, pimienta y comino.

Pollo empanado (schnizel) con patatas (F. Hanzelka)

Ingredientes
150 gramos de carne de pollo - 120 gramos de patatas - 50 gramos de harina - 2. Huevos - 50 gramos de pan rallado - Aceite de girasol. Preparación: Pelar las patatas. Hervir agua en la olla. Poner las patatas en la olla y cocinar las patatas. Golpear la carne. Rebozar la carne en la harina, huevos y en el pan rallado. Freír la carne en Aceite de girasol durante ocho minutes por cada lado. Sacar las patatas de la olla. Cortar las patatas. Poner la carne y las patatas en el plato.


                 Brownies (torta de chocolate) (H. Kovaříková)

IngredientesTres huevos - 150g de azúcar - 200g de mantequilla - 200g de chocolate -110g de harina. Preparación: Cortar el chocolate en pedazos pequeños. Coger un cazo y derretir la mantequilla. Añadir el chocolate y mezclarlo. Romper los huevos. Batir los huevos con azúcar y añadir la mantequilla con chocolate. Remover y mezclar bien todo en el bol. Tamizar la harina y añadirla a la masa. Verter la masa en una fuente para hornear. Ponerlo en un horno y hornearlo 20 – 25 minutos. Dejar que se enfríe y puedes probarlo

VIIA8 - Hejčín (2023/2024)

Tortilla de patatas con beicon (V. Dvořáková)

Ingredientes6 huevos - 5 patatas - 5 lonchas de beicon - 1 cebolla - 2-3 cucharadas de aceite - Sal. Preparación: Pelar y cortar las patatas y la cebolla en rodajas finas.
Cortar beicon en trozos pequeños. Calentar una sartén con aceite. Añadir las patatas, la cebolla y el beicon. Batir los huevos en un bol y añadir sal. Retirar patatas, cebolla y beicon de la sartén y agregarlos al bol con los huevos y mezclarlos. Agregar un poco más de aceite en la sertén y calentarlo. Verter la mezcla de patatas y huevos en la sartén. Cocinar la mezcla hasta que la parte inferior de la tortilla esté firme y dorada. Voltear con cuidado la tortilla y repetir el paso anterior. Servir la tortilla de patatas con beicon.

Magdalenas de zanahoria (M. Hrošová)

Ingredientes170 gramos de harina - 2 cucharaditas de canela molida - 2 cucharaditas de
levadura en polvo - 2 huevos - 100 mililitros de leche sin lactosa - 120 gramos de zanahoria rallada - 1/2 de paquete de azúcar de vainilla - 2 cucharadas de aceite de girasol - Una pizca de sal.
PreparaciónPrecalentamos el horno a 170 grados centigrados. Tamizamos harina en un bol grande. Ponemos canela, levadura en polvo, y sal. Mezclamos un poco. En otro bol batimos huevos, leche, huevos y aceite y azúcar de vainilla. Luego vertemos lentamente los ingredientes líquidos batidos en los ingredientes secos y mezclamos. Luego ponemos la zanahoria rallada. Vertemos la masa en un molde para magdalenas y lo metemos al horno. Horneamos durante veinte o veinticinco minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Podemos servirlo solo o acompañado de pudín de vainilla.

                         Tiras (strips) de pollo (J. Vohralík)

Ingredientespechugas de pollo sin piel - dos tazas de suero de leche - dos tazas de harina
- dos cucharadas de paprika - una cucharada de sal - una cucharada de pimienta negra - una cucharadita de ajo en polvo - una cucharadita de cebolla en polvo - aceite para freír.
PreparaciónColoca las tiras de pollo en un recipiente y cúbrelo con el suero de leche. Deja reposar durante al menos 30 minutos. En un tazón grande, mezcla la harina, la paprika, la sal, la pimienta negra, el ajo en polvo y la cebolla en polvo. Calienta el aceite en una sartén grande o en una freidora a 175°C. Saca las tiras de pollo del suero de leche y pásalas por la mezcla de harina, asegurándote de que estén bien cubiertas. Añade el aceite y fría las tiras de pollo en el aceite caliente hasta que estén doradas y cocidas por dentro, aproximadamente de 5 a 7 minutos. Retira las tiras de pollo. También puedes sazonar los strips con pimienta o exprimir con un limón.

IVAB4 - Hejčín (2023/2024)

Panqueques con fruta fresca (A. Sadilová)

Ingredientes300g harina tamizada - 2 huevos - 3 cucharillas de levadura en polvo - 100g azúcar - 500ml leche semidesnatada - 75g mantequilla derretida - 2 kiwi - 2 plátanos - 2 manzanas - 2 naranjas. PreparaciónMezclar las ingredientes sueltos. Batir la leche con los huevos. Agregar la mantequilla a la leche y los huevos. Añadir la mezcla suelta a la mezcla líquida. Preparar la sartén y aceite. Untar la sartén con un poco de aceite. Dejar que la sartén está caliente. Freír las panqueques hasta que están dorados. Lavar la fruta. Pelar la fruta. Picar la fruta. Decorar con la fruta y disfrutar.

Pollo con verduras (Ž. Hluší)

Ingredientes2 cucharas de guisante - 2 cucharas de maíz - 3 zanahorias - 150g de pollo - 3 patatas - Un tazón de rallado queso parmesano - Sal - Pimienta - azúcar - 1 ajo - 15g de
mantequilla - Aceite de oliva - Un vaso de agua. Preparación
Lavamos las verduras y pelamos las zanahorias y patatas. Cortamos las patatas y encendemos el horno a 200 grados. Después ponemos las patatas a la bandeja y añadimos aceite de oliva, ajo, sal y pimienta. Colocamos la bandeja con patatas en el horno. Horneamos las patatas más o menos una hora y 5 minutos antes del final agregamos rallado queso parmesano. Entretanto picamos las zanahorias y desgranamos el maíz. Derretimos la mantequilla en la sartén. Metemos las zanahorias, el maíz y el guisante en la sartén. Luego adicionamos una pizca de sal, pimienta, azúcar y un vaso del agua. Guisamos durante 15 minutos. Troceamos el pollo y agregamos sal y pimienta. Ponemos el pollo en la sartén – necesitamos una segunda sartén. Cuando están las verduras y el pollo cocinados, los mezclamos. Después extraemos las patatas del horno. Ponemos el pollo con verduras y patatas en el plato y podemos comer.

VIIIA8 - Hejčín (2023/2024)


Livance / Panqueques  (A. Čoufalová)


Ingredientes: 250 gramos de harina - 6 gramos de levadura en polvo - 1 cuchara de mantequilla - 150 gramos de yogur blanco - 350 mililitros de leche - 2 huevos - aceite para freír - mermelada, frutas Preparación: Poner la harina y la levadura en un bol - Mezclar con cuchara - Derretir la mantequilla en microondas en una taza - Batir la leche con yogur, huevos y mantequilla derretida usando un batidor - Adicionar al bol con harina y levadura - Remover con cuchara de madera - Calentar una sartén - Untar la sartén con aceite - Verter la masa con un cucharón en la sartén - Freír, después voltear con un volteador y freír por el otro lado - Desplazar a un plato - Comer con mermelada, frutas.

Espaguetis de la casa (K. Nevrlá)


Ingredientes: 400 g espaguetis - 400 g jamón - 300 g kétchup - 1 lata de maíz - 50 g queso - Aceite - Pizca de sal - Orégano. 

Preparación: Verter agua en una olla - Poner una pizca de sal - Meter los espaguetis en el agua - Cocer durante 10 minutos debajo de una tapa - Escurrir los espaguetis por un colador - Cortar el jamón con un cuchillo sobre la tabla de cortar - Calentar el aceite en la sartén - Freír el jamón - Añadir el kétchup al jamón - Abrir la lata de maíz con un abrelatas - Echar el maíz a la sartén - Mezclar todo removiendo con una cuchara de madera - Sazonar con orégano - Rallar el queso utilizando un rallador - Servir la comida espolvoreada con el queso en un plato 


VIA6 - Hejčín (2023/2024)

  • Piškány (nombre exclusivo) (L. Hejtmanová)


    Ingredientes: 10 plátanos - 500 gramos de bizcochos (2 paquetes) - 1 barra de chocolate - medio de mantequilla - 1 paquete de palillos. Preparación:
    Primero, necesitamos perforar agujeros pequeños en los bizcochos. Es el trabajo más difícil de toda la receta. Después, cortamos los plátanos a partes de 1 centímetro. Organizamos 1 bizcocho, 1 parte de plátano y 1 bizcocho otra vez en cada palillo. Calentamos el chocolate al baño María en la cocina a el grado 5. Añadimos la mantequilla para que el chocolate no está demasiado duro después. Luego, remojamos cada palillo con plátanos y bizcochos en el chocolate. También, si queremos, echamos unas decoraciones sobre ellos. Al final, los ponemos en una bandeja y los dejamos en frío durante la noche. Lo último que tenemos que hacer es probarlos. Se pueden servir como tapas para una visita o como un postre pequeño.

Magdalenas de chocolate  (Magdalena Č.)


Ingredientes: 2 tazas de harina - 1/2 taza de cacao en polvo - 12g polvo de hornear - 1 taza de azúcar - 2 huevos - 1 taza de leche - 1/2 taza de aceite - pizca de la sal - 100g de chocolate.

Preparación: Poner todos los ingredientes secos en un bol. Romper los huevos. Batir los huevos hasta obtener una mezcla suave. Cortar el chocolate. Agregar el chocolate y los ingredientes secos en un bol con la mezcla de huevos. Verter la masa en moldes para magdalenas. Hornear a 180 grados durante los 20 minutos. Deja enfriar las magdalenas después de hornear. Decorar las magdalenas con azúcar en polvo y nata montada.  Servirlas en un plato.


VB6 - Hejčín (2021/2022)


Tvrohové knedlíčky / Albóndigas de requesón  (T.Nováková)


Ingredientes: 200 g de harina, un huevo, 3-4 patatas, pizca de sal, un paquete de requesón, fresas 

PreparaciónPelamos y después trituramos las patatas. Mezclamos todas las ingredientes. Amasamos la masa. Dividimos la masa en cuatro partes iguales. Cortamos una parte de masa en seís pequeñas partes. Estiramos la pequeña parte de masa y ponemos la fresa en el medio. Unimos la masa para crear una bola.Repetimos con todas las partes de masa. Ponemos las albóndigas en aqua hirviendo. Y las hervimos hasta que floten. Podemos servir las albóndigas con Granko o chocolate. 


Bábovka (A.Povýšilová)

Ingredientes: 2½ tazas de harina, 1 taza de azúcar, 1 bolsa de azúcar de vainilla, 1 bolsa de polvo de hornear, cacao; 3 huevos, mantequilla; 1 taza de leche, ¾ taza de aceite 
PreparaciónEngrasamos el molde de bábovka con mantequilla y lo enharinamos. Vertemos la harina, el azúcar, el azúcar de vainilla y el polvo de hornear en un tazón. Mezclamos todo. Golpeamos los huevos en la taza y los adicionamos en el tazón. Luego vertemos leche y el aceite en el tazón. Mezclamos todo. 
Vertemos una pequeña parte de la masa en un bol y añadimos el cacao. Vertemos ambas masas en el molde que la masa con cacao quede en medio de la masa blanca.  Horneamos la masa en el hormo a 180 grados. Después de unos 45 minutos sacamos el molde del horno y lo volcamos en un plato. 

Rollitos de primavera mixtos (E.Herynková)

Ingredientes: Papel de arroz, verduras de su selección (recomendación: pepino, zanahoria, lechuga) carne o tofu de su selección, es opcional (recomendación: carne vacuna, carne de pollo, gambas), fideos de arroz, ingredientes opcionales (recomendación: huevo, menta, cilantro, sésamo.

Preparación
Cortamos nuestras verduras en trozos largos y delgados. Cocinamos nuestra carne o tofu. Preparamos un plato llano con un poco de agua y remojamos nuestros papeles de arroz en el agua. Dejamos en remojo el papel de arroz unos 10-15 segundos, luego los retiramos. Añadimos todos los ingredientes de nuestra selección sobre el papel de arroz. Tomamos los lados de rollito de primavera y doblamos sobre los ingredientes. Luego levantamos los bordes y doblamos firmemente sobre los ingredientes. Rodamos como un burrito. Ahora que terminamos, podemos disfrutar de nuestros rollos con salsa de soja o salsa agridulce. 


Cuscús con huevo y verduras (M.Zapletalová)

Ingredientes: Agua, cuscús, un trozo de mantequilla, sal, 2 huevos, aceite de oliva, verdura (un pepino, un tomate, un pimiento, una lechuga)  

Preparación: Primero tenemos que hervir medio litro de agua y lo vertemos en el cuscús. Añadimos un trozo de mantequilla (al gusto) y lo salamos (al gusto). Lo cubrimos con una tapadera y podemos preparar el resto. Sacamos 2 huevos de la nevera y los freímos en el aceite de oliva. Podemos salarlos. Los mejores son los huevos revueltos. Luego lavamos la verdura y la cortamos. Podemos usar tomates, el pepino, la lechuga o cualquier cosa.  ¡Ponemos todo en un tazón y podemos comer! Buen provecho:) 


Pan de plátano (K.Szromková)

Ingredientes: 3 plátanos maduros, 3 huevos, 1 taza de harina o avena, 1 paquete de requesón, 50g de panela o miel, 2 cucharaditas de levadura de repostería, 2 cucharas de aceite de coco, ½ taza de coco rallado, un poco de barra de chocolate negro

Preparación: Ponga el horno a 180ºC. Pele los plátanos y póngalos en un tazón. Con el

tenedor aplástelos. Rompa los huevos en el tazón. Añada un paquete de requesón, una taza de harina, coco rallado, la levadura de repostería y miel. Después derrita dos cucharas de aceite de coco en microondas y viértalo a la mezcla. Pique el chocolate y añade la mitad al tazón. Mezcle todos los ingredientes. Prepare una bandeja de horno con un papel de hornear y vierta la mezcla. Espolvoree con la segunda mitad de chocolate. Hornee durante 30-45 minutos. Retire el pan del horno y deje que se enfríe. Después puede comerlo. 


Cuscús con verduras y lentejas negras (E.Juráňová)


Ingredientes:
250 ml de cuscús, 3 tomates grandes, 2 calabacines, 1 pimiento grande (o 2 pimientos pequeños), ½ de brócoli, 4 cucharas de puré de tomate, especia al gusto, 100 ml de lentejas negras, un poco de aceite. 
PreparaciónEn primer lugar, cortamos todas nuestras hortalizas y cocinamos las lentejas en agua. Luego vertemos el aceite en una sartén y empezamos a freir las hortalizas. Mientras las hortalizas están friéndose, ponemos el cuscús en un tazón y vertemos sobre el cuscús 250 ml de agua caliente y cerramos el tazón con una tapa. Después añadimos puré de tomate a las hortalizas, mezclamos bien y sazonamos todo. Finalmente, mezclamos el cuscús con las hortalizas y las lentejas cocidas y servimos. ¡Buen provecho! 


VIII.A8 - Hejčín (2021/2022)

Pollo con verduras (J.Balus)

Ingredientes 

Zanahoria - Brócoli - Cebolla - Pimiento - Pasta - Pechuga de pollo - Aceite de oliva - Sal y pimienta                                                      Preparación: Cuece la pasta en una cacerola tal como se indica en el paquete. Corta las verduras y la pechuga de pollo. Pon un poco de aceite de oliva en la sartén y saltea el pollo. Después añade las verduras cortadas a la carne y en unos minutos añade la pasta y sazona la mezcla. La comida está preparada y se puede servir
Tortitas de tofu (A.Blechová)

Ingredientes: 1 huevo - 100 g de tofu natural - 50 g de harina de espelta - 250 ml de leche de soja (o de almendras o coco) - 2 cucharadas de miel de maple o jarabe de achicoria - 1 cucharadita de extracto de vainilla - 1 cucharadita de levadura en polvo.
Preparación: 
  1. Primero picamos el tofu en trozos lo más pequeños posible. Después mezclamos el tofu con el huevo, la leche y el extracto de vainilla. Agregamos la pizca de sal, la levadura en polvo y la harina. Batimos hasta que la masa esté suave. Calentamos una sartén con una superficie antiadherente. Tan pronto como se caliente, podemos verter una parte de la masa a la sartén. Freímos la masa un minuto y la volteamos. Un minuto más y la tortita está lista. Mientras freímos toda la masa, podemos preparar algo dulce para servir, como fruta, mantequilla de maní, Nutella o miel de maple. Decoramos las tortitas con lo que queramos y ya podemos servir. 


Ensalada de calabaza (L.Doležalová) 

Ingredientes: 

1 calabaza - Aceite de oliva - Especias - Una lechuga y verdura fresca - Semillas de girasol y de calabaza 

Preparación: 

Primero picamos la calabaza en trozos pequeňos. Especiamos la verdura y aliñamos con aceite de oliva.
Esparcimos la calabaza en un
a bandeja al horno y asamos durante media hora a 200 grados celsius. Mientras tanto, preparamos la verdura fresca, por ejemplo, lechugas, tomates, pimientos o pepinos. Enjuagamos todo bajo el agua. Cortamos la lechuga en tiras, los tomates en cuartos y otras cosas en trozos pequeños. Sacamos la calabaza del horno y dejamos que se enfríe. Mezclamos todo en un plato. Rociamos con semillas de girasol y de calabaza, aliñamos con aceite y la ensalada está lista.  Disfrute de su comida.
 

Pasta con pollo y espinacas (M.Hrabal)

Ingredientes: 200 g de tagliatelle - 150 g de trocitos de pollo  - 200 g puñado de espinacas frescas  - 2 dientes de ajo picados - 1 cucharada de aceite de oliva - 100 ml de nata para cocinar  - 1 cucharadita de mostaza de Dijon - 1 chorrito de zumo de limón - queso rallado - sal y pimienta negra molida. Elaboración Primero, rehogue las espinacas con el aceite de oliva. Después añada el ajo picado y los trocitos de pollo y todo rehogue unos minutos más. Ponga la nata, la mostaza y el chorrito de zumo de limón y todo mezcle minuciosamente, al fin lo salpimente. Ahora cocine la pasta en agua salada y después la escúrrala y mézclela con la salsa de pollo y espinacas. Agregue un chorrito de agua de cocción de la pasta para ligar la salsa. Mezcle bien. Finalmente, rehogue un minuto y sirva con mucho queso.  

¡Buen provecho! 


Ñoquis con espinacas y salmón  (V.Szabó)

Ingredientes: 

500 g de ňoquis de patata - 500 g de salmón fresco - 150 ml de crema - 200 g de espinacas - ajo - sal - pimienta - limón 

Preparación: Primero, calentamos el horno a 180 °C. Luego cocinamos los ňoquis de acuerdo con las instrucciones del paquete. Cuando estén cocidos, los reservamos por ahora. Ponemos el salmón boca abajo en una sartén caliente. Asamos el salmón durante 3 minutos. Después de tres minutos, cortamos el salmón en trozos más pequeňos con una cuchara de madera. Agregamos el ajo, la sal y la pimienta. Aňadimos las espinacas a la sartén y cocinamos por un tiempo. Luego transfiremos la mezcla a una fuente para horno, mezclamos con los ňoquis y horneamos en el horno durante 15 minutos. 





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